(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Фоторепортажи [10]

Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов. История в лицах

После ухода из жизни Салимгарая Тевкелева на должность главы ОМДС назначили человека не менее образованного и хорошо знакомого с юриспруденцией и всевозможными тонкостями общения со светскими властями. В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов.

Детские годы и образование Султанова

Мухаммадьяр ибн Мухаммадшариф ибн Баязит ибн Габделджалиль ибн Султан ибн Мамят ибн Чобан ибн Тотар ибн Козай ибн Котлыш ибн Акъюл - именно так звучит полное имя пятого главы Оренбургского Магометанского Духовного Собрания.

Его отец служил кантонным начальником в башкирском войске. Семья была достаточно знатной - дворянской. Мухаммадьяр появился на свет в 1837 году и был младшим сыном семейства.

Учёбу он начал в 1856 году: отец отправил Мухаммадьяра в Казанскую гимназию. Здесь М.Султанов прошёл полный курс обучения. В освоенной им программе были светские дисциплины, классические языки, а также русский и русская литература. Всё это позволило будущему главе российских мусульман получить достаточно широкое представление о западной и восточной культурах.

Следующим этапом стал Казанский же университет, куда М.Султанов поступил на юридический факультет. Завершить обучение не удалось по состоянию здоровья и после первого курса Мухаммадьяр покинул университет.

Годы военной службы

Уйдя из университета, М.Султанов пошёл на военную службу. В 18-ом кантоне Мензелинского уезда он полчил звание урядника. В конце 1857 года Мухаммадьяр Султанов, служа в канцелярии командуюшего башкирским войском, приступил к исполнению обязанностей чертёжника и, спустя два года, был произведён в чин зауряд-хорунжия.

Через три года, в 1860 году, Мухаммадьяр Султанов получил назначение на пост начальника в 20 башкирский кантон. На этой должности он оставался в течении ближайших трёх леи и проявил свои наилучшие деловые качества. За отличную службу он был награждён губернаторской похвальной грамотой и денежной премией в размере годового жалования.

Октябрь 1863 года ознаменовался переводом Мухаммадьяра Султанова на новое место службы: теперь он занял должность помощника кантонного начальника в 7 кантоне того же Мензелинского уезда, где и начинал службу. Здесь он прослужил до 1866 года, когда вышел в отставку будучи подпоручиком.

Гражданская служба

Выйдя в отставку, Мухаммадьяр Султанов в сентябре того же 1866 года занял должность мирового посредника Мензелинского уезда, а позднее перевёлся в Белебеевский уезд. Это время в истории Российской империи характеризуется рядом реформ, в том числе в юридической сфере. И даже один год учёбы на юридическом факультете Казанского университета был весьма неплохим подспорьем для М.Султанова, который был избран мировым судьёй.

В 1869 году за справедливое разрешение земельных споров государственных крестьян его награждают знаком отличия. В судебных ведомствах М.Султанов прослужил 20 лет и за это время проявил себя как справедливый и добросовестный арбитр, заслужил уважение представителей практически всех сословий.

2 января 1886 года император Александр III подписал указ о назначении Мухаммадьяра Султанова на должность главы ОМДС.

Деятельность на посту всероссийского муфтия

За годы пребывания в этой должности Мухаммадьяр хазрат сделал немало для укрепления позиций муфтията на внутренней и внешней политической аренах. Об этом свидетельствуют награды, полученные им как от российского, так и от турецкого правительства.

Свою деятельность Мухаммадьяр хазрат начал с упорядочевания внутренних дел Духовного Собрания. В первую очередь, был сформирован и организован архив муфтията, значительно пополнилась библиотека. В лучшую сторону изменились и правила приёма посетителей и работа с обращениями граждан.

Муфтий весьма внимательно отнёсся и к празднованию столетнего юбилея ОМДС. Торжественные мероприятия были проведены на очень высоком уровне и в значительной мере способствовали укреплению связей муфтията с центральной властью и повышению его авторитета.

18 декабря 1889 года был утверждён законопроект, согласно которому муфтий получал возможность участвовать в процедуре определения казыев. Кроме этого, в документ была внесена поправка о назначении, а не избрании муфтиев.

Укреплению авторитета российского муфтия на международной арене способствовал тот факт, что Мухаммадьяр хазрат впервые в истории ОМДС совершил хадж не как частное лицо, а официально.

Это знаменательное событие имело место в 1893 году. В феврале месяце Мухаммадьяр Султанов вместе с пятью спутниками выехал из Уфы и уже 9 марта прибывает в Стамбул. Здесь он был принят турецким султаном. Беседа касалась положения мусульман в Российской империи, а в завершении визита Мухаммадьяр хазрат был удостоен ордена "Османия" II степени. Разрешение на ношение этой награды муфтий получил от императора Николая II в марте 1894 года.

Кроме высокой награды, турецкий султан вручил главе всех российских мусульман часть волос Пророка Мухаммада (с.). Эта почитаемая благословенная и благодатная реликвия была привезена муфтием в Уфу, где её поместили в особый шкаф в отдельной комнате.

Помимо политической деятельности, муфтий внимательно относился к развитию национальных культур и вносил в этот процесс посильный вклад. В годы его работы в муфтияте трудились учёные-просветители М. Уметбаев и Р. Фахретдин. В сентябре 1894 года, во время визита Акмуллы в Уфу, муфтий организовал в его честь специальный межлис, на котором читали его стихи. Также поэту была оказана помощь.

В 1907 году Мухаммадьяр хазрат основывает в Уфе журнал "Маглюмат". При его поддержке открывается новое уфимское медресе "Галия". Муфтий собственноручно заложил первый камень при строительстве нового здания этого учебного заведения.

Семья пятого муфтия

Мухаммадьяр Султанов был отцом большого семейства. У него было девять детей. В 1888 году детям от его первой жены было: сыновьям Арслангали и Искандару - 26 и 16 лет, а дочерям - 23 и 17. Детям от второй жены (её звали Марьям) было: Салимгарайбеку - 11, Баязиту - 6, Фатиме - 10, Бабизулейхе - 8 и Суфие - 4 года. Все без исключения дети Мухаммадьяра хазрата получили хорошее образование в гимназиях и училищах. Отец не жалел сил и средств, чтобы достойно воспитать и выучить своих детей.

В мае месяце 1915 года Мухаммадьяр Султанов оказался парализован. Полтора месяца борьбы с тяжёлым недугом окончились 12 июня. 14 июня состоялась церемония прощания с пятым главой ОМДС. Мухаммадьяр хазрат похоронен во дворе 1-ой соборной мечети г. Уфы рядом с Салимгараем хазратом.

Кул Шариф в Google+
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
Рассказать друзьям

Еще статьи

статья
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
статья
Шестой муфтий - Мухаммад-Сафа Баязитов
Мухаммат-Сафа Баязитов был сыном Атауллы Баязитова - весьма образованного и уважаемого человека, немало сделавшего для культурного и духовного развития татарского народа и мусульман Российской империи. Он был последним муфтием Российской империи. Расстрелян НКВД в 1937 году, реабилитирован посмертно.
статья
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
статья
Салимгарай Тевкелев — четвёртый всероссийский муфтий
Представитель одной из самых известных татарских фамилий, дворянин, помещик и отставной военный. Человек, которого Шигабутдин Марджани называл обладателем огромного богатства и высоких степеней, оратором, пленяющим своим красноречием, а также прекрасным писателем
статья
Третий общероссийский муфтий — Габделвахид Сулейманов
Рассказ о жизни и деятельности достойного преемника и продолжателя начинаний первого и второго всероссийских муфтиев - Габделвахита Сулейманова
статья
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+

© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф