(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Документалист [0]

Первый общероссийский муфтий

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Первый общероссийский муфтий

Первый общероссийский муфтий. История в лицах

До 1788 года должности общероссийского муфтия не существовало. А 22 сентября 1788 года на эту ответственную должность был назначен Мухамметзян ибн Хусаин ибн Мансур ибн Анас аль-Джабали аль-Бурундуки. За время работы на этом высоком посту Мухамметзян хазрат сделал очень многое. И не только для татарского народа.

Начало пути Мухамметзяна ибн Хусаин

Мухамметзян хазрат родился в 1756 году. По происхождению он был из купеческого сословия. В семье будущего общероссийского муфтия высоко ценилось образованность: Мансур, дед Мухамметзян хазрата, первый из жителей Поволжья отправился на учёбу в Бухару. Его перу принадлежит "Таракыйбе Мансурия", написанная на персидском.

Благодаря семейным традициям, Мухамметзян хазрат получил весьма достойное образование. Так, одним из его учителей был Мухаммад ибн Гали ад-Дагестани, прибывший с Кавказа. В 70-ых годах 18 века Мухамметзян хазрат обучался в медресе Бухары и Кабула.

По свидетельствам Шигабутдина Марджани, Мухамметзян хазрат изучил огромное количество литературы - от "Хашияи хыялый" до "Гакаиде Тафтазани". В 1785 году Мухамметзян хазрат вернулся на родину и получил должность ахуна Оренбургской пограничной экспедиции.

Посредник и миротворец Мухаметзян хазрат

В то время, когда Мухамметзян хазрат занял должность ахуна Оренбургской пограничной экспедиции, как раз велись переговоры о присоединении Казахстана к Российской империи. Переговоры шли не всегда гладко. Мухамметзян хазрат выступил посредником и неоднократно встречался с представителями казахской стороны.

Благодаря его дипломатичности удалось разрешить все спорные вопросы, возникавшие в ходе переговоров и в итоге найти компромисс. Заслуга Мухамметзян хазрата в мирном исходе этих переговоров чрезвычайно велика.

Первый общероссийский муфтий

22 сентября 1788 года именным указом Мухамметзян хазрат был назначен на должность первого общероссийского муфтия. Уровень образованности Мухамметзян хазрата как нельзя лучше соответствовал его новой должности.

4 декабря 1789 года в Уфе состоялось торжественное открытие муфтията, на котором Мухамметзян хазрат выступил с речью. Уже в начале 1790 года муфтият начал свою работу.

Деятельность муфтията

В первую очередь в его задачи входило обеспечение официального статуса мулл, подтверждение законности их деятельности (прежде нередко вызывавшей сомнения чиновников), а также предотвращение вмешательств чиновников в вопросы назначения мусульманского духовенства.

Мухамметзян хазрат добился закрепления правила проводить выборы мулл на местах: это способствовало повышению самосознания народа, росту ответственности не только тех, кто выбирал, но и тех, кого выбирали на должность муллы.

Ещё одним знаковым нововведением Мухамметзян хазрата стало проведение обязательного экзамена в муфтияте для тех, кто намеревался войти в состав духовенства. Экзамен проводился специальной комиссией непосредственно в муфтияте.

Необходимость сдачи экзамена положительно сказалась на уровне подготовки кандидатов: всё больше представителей татарской молодёжи выезжало для продолжения образования в Бухару, в том числе и следуя примеру самого муфтия.

Всё это способствовало и росту числа учебных заведений: в конце 17 века открылось больше медресе, чем за предыдущие годы. Уровень подготовки в этих медресе также был значительно выше, так как ориентиром служили требования экзаменаторов муфтията. Муфтият также получил право выдавать официальные разрешения на строительство мечетей.

В должности первого муфтия Мухамметзян хазрат затратил немало усилий на укрепление собственных позиций на этом посту, а также позиций муфтията в целом. Связано это было с довольно активным противодействием его политических оппонентов.

Последние активно стремились подорвать авторитет первого муфтия, устраивая различные провокации, фабрикуя жалобы и доносы. Мухамметзян хазрат даже подвергся судебному преследованию по одному из довольно бессмысленных обвинений.

От подобного рода нападок муфтий был избавлен только в 1811 году: 11 октября был обнародован царский указ, согласно которому рассмотрение всех исков в отношении первого муфтия поручалось Правительствующему Сенату.

1 августа 1800 года Мухамметзян хазрат сочетался браком с Каракуз - дочерью бывшего хивинского хана Карая. Среди приглашённых были казахские ханы, а также российские сенаторы.

Мухамметзян хазрат ушёл из жизни 17 июля 1824 года. Похоронен в деревне Адитарово, сегодня это территория Кармаскалинского района Башкортостана.

Кул Шариф в Google+
Первый общероссийский муфтий
Рассказать друзьям
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф