(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Фоторепортажи [10]

Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани. История в лицах

Шихабуддин аль-Марджани родился 16 января 1818 года в селе Ябынчи, что находится на территории нынешнего Атнинского района Татарстана. Если говорить о предках этого замечательного человека, то известно о его предках следующее.

Семья, начальное образование и формирование интересов Марджани

Дед Шигабутдина - Субхан ибн Абд-ал-Карим - был одним из просвещенных людей своей эпохи. Долгое время он был имамом и мударрисом (учителем медресе) в селе Хусна, что располагается недалеко от Арска. Неизвестно, кто был учителем деда Марджани, но экзамены у него принимал оренбургский муфтий ал-Бурундуки, по указу которого он и получил должность муллы и мударриса. Приказ об этом датирован 1811 годом.

Отец Марджани - Багаутдин ибн Субхан - родился в январе 1787 году. В юности он уехал в Бухару, где устроился в медресе "Турсуния". Проучившись там 12 лет, познакомившись с произведениями классиков Востока, и несмотря на предложения эмира Бухары занять должность судьи, Багаутдин в 1814 году вернулся на родину. Здесь отец Марджани начинает вести преподавательскую деятельность в деревне Ябынчи. В 1821 году он переезжает в деревню Ташкичу.

Общение с дедом и отцом оказало большое влияние на развитие Шигабутдина Марджани. Благодаря их рассказам, у него сформировался интерес к изучению истории.

Начальное образование Ш. Марджани получил в медресе в деревне Ташкичу. Нужно отметить, что помимо учёбы в медресе, Марджани активно занимался самообразованием, изучая арабский и персидский по книгам, имеющимся в домашней библиотеке.

С 17 лет Шигабутдин Марджани начинает вести преподавательскую деятельность в медресе своего отца. Одной из первых его работ в области педагогики было составление учебника по морфологии персидского языка. Одновременно с этим, он начинает заниматься исследованием древностей, разбирает надписи на могильных камнях недалеко от родной деревни.

Годы учёбы и жизни в Бухаре и Самарканде

В начале 19 века многие представители татарских семейств оправляли своих детей для продолжения обучения в Бухару. Такое же решение было принято и семейством Марджани. В 1838 году Шигабутдин отправился в Бухару с попутным торговым караваном.

Путешествие это длилось чуть больше полугода и дало Марджани прекрасную возможность познакомиться с жизнью и бытом других народов, а также начать изучение географии. Прибыв в Бухару в декабре 1838 года, Шигабутдин Марджани начал посещать занятия сразу при двух медресе: "Кукельташ" и "Мирараб", а также стал брать уроки у одного из самых уважаемых мударрисов города - мирзы Салиха ал-Ходжанди.

Кроме этого, в Бухаре он познакомился с Хусаином ибн Мухаммед ал-Кирмани ал-Каргали, обладателем немалой библиотеки исторических сочинений, а также с Абд ал-Мумин Узбак ал-Афшанчи. Большую часть времени Ш.Марджани занимался самообразованием, так как был неудовлетворён программой обучения в медресе. Эта неудолетворённость в итоге привела к тому, что пять лет спустя, он переехал в Самарканд для продолжения учёбы в одном из лучших на тот момент медресе "Ширдар".

За время пребывания в Бухаре и Самарканде, Шигабутдин Марджани знакомиться с трудами многих учёных и историков, а также активно работает над написанием собственных трудов. За это время им написаны несколько богословских трактатов.

В числе работ бухарско-самаркандского периода: "Танбих абна ал-аср аля танзих анба Абу ан-Наср" ("Предупреждение сыновей эпохи беспристрастными известиями Абу Насра"). Годы, проведённые в Средней Азии, Шигабутдин Марджани посвятил, главным образом, изучению и копированию всевозможных редких книг, рукописей исторического содержания.

Возвращение в Казань

На родину, в Казань Шигабутдин Марджани вернулся, проведя одиннадцать лет в Средней Азии, в 1848 году. Через два года, в марте 1850 года, успешно сдав все требующиеся экзамены, он был назначен на должность имама-мударриса Первой Казанской мечети. Кроме этого, он был также назначен и главным преподавателем медресе.

Решительно взяв курс на реформирование образования в медресе, Шигабутдин Марджани оказался в оппозиции к правящей на тот момент светско-религиозной элите, в результате чего дважды, в 1854 и 1874 годах, его снимают с должности главного преподавателя медресе.

В 1867 году решением Духовного собрание мусульман Поволжья и Приуралья Марджани был назначен на должность ахунда и мухтасиба Казани. Это было несомненным признанием значимости его просветительской деятельности со стороны мусульманского руководства региона.

Среди поручений казанских властей, выполняемых Марджани: контроль за изданием текста Корана в казанской типографии, организация сбора денег для кавказских народов, пострадавших от землетрясения, составление отчетов о рождении, заключении браков и смерти мусульман для государственных учреждений, участие в судебных заседаниях.

Постепенно имя Ш.Марджани становится известным и за пределами Казани. В 1870 году была издана его книга "Назратуль-хакк", в которой были изложены новые для тех времени и среды религиозно-реформаторскими идеи. Благодаря этой работе, Марджани стал широко известен не только на родине, но и на всём мусульманском Востоке.

Просветительские идеи Марджани относились к самым разным сторонам общественной жизни татарского народа. В их числе: размышления о необходимости светского образования для татарского населения, а также - об усвоении прогрессивного наследия прошлого (античной, арабской мысли) и настоящего (русской и западноевропейской культур).

Ученого также немало заботили вопросы, связанные с воспитание с национального самосознания татарского народа. Он выказывал своё беспокойство о его благосостоянии, социально-экономическом и политическом положении. Шигабутдин Марджани искал ответы на вопросы, которые поднимало развивающееся по буржуазному пути татарское общество: возможно ли "обновить веру", каким образом возможно поднять социально-политический и культурный уровень татарского народа, приобщить его к современной цивилизации.

Кул Шариф в Google+
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
Рассказать друзьям

Еще статьи

статья
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
статья
Шестой муфтий - Мухаммад-Сафа Баязитов
Мухаммат-Сафа Баязитов был сыном Атауллы Баязитова - весьма образованного и уважаемого человека, немало сделавшего для культурного и духовного развития татарского народа и мусульман Российской империи. Он был последним муфтием Российской империи. Расстрелян НКВД в 1937 году, реабилитирован посмертно.
статья
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
статья
Салимгарай Тевкелев — четвёртый всероссийский муфтий
Представитель одной из самых известных татарских фамилий, дворянин, помещик и отставной военный. Человек, которого Шигабутдин Марджани называл обладателем огромного богатства и высоких степеней, оратором, пленяющим своим красноречием, а также прекрасным писателем
статья
Третий общероссийский муфтий — Габделвахид Сулейманов
Рассказ о жизни и деятельности достойного преемника и продолжателя начинаний первого и второго всероссийских муфтиев - Габделвахита Сулейманова
статья
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+

© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф