(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Документалист [0]

Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий

Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий. История в лицах

Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов.

Начало пути Габдессалям Габдрахманова

Будущий глава Оренбургского Магометанского духовного собрания Габдессалям Габдрахимов появился на свет в 1765 году в деревне Абдрахманово Бугульминской округи, что в Оренбургской губернии.

Детство он провёл в родном доме, а в положенный срок отдан на в обучение. Образование, в том числе и высшее религиозное, Габдессалям хазрат получил при первой соборной мечети Казани в медресе Ибрагима Худжаши, а также в Каргале, где его наставниками были мударисы Габбас бин Габдеррашид аль-Кушери и Габдрахман бин Мухаммадшариф аль-Кирмани.

Габессалям хазрат прекрасно владел восточными языками, был весьма начитанным человеком. По окончании обучения, был назначен на пост муллы в Оренбург. В сентябре месяце 1799 года Габдессалям Габдрахимов получил должность имама и мудариса Соборной мечети Оренбурга. Шесть лет спустя, в 1805 году, ему было присвоено звание ахуна.

Общественная деятельность Габдессаляма хазрата

Занимая должность городского муллы Оренбурга, Габдессалям хазрат уделял внимание вопросам народного образования. Он организовал школу, в которой на 1810 год обучение проходили 15 мальчиков и 12 девочек. Это были дети оренбургских мусульман (татар, а также переселенцев и просто приезжих из Бухары и Хивы, Ташкента).

В школе также обучались и дети из семейств казахских старшин: Габдессалям хазрат и в бытность оренбургским муллой и ахуном, а позднее и на посту всероссийского муфтия всячески поддерживал контакты с казахами, установив довольно тесные связи с представителями этого народа.

За свою общественную деятельность будущий муфтий получал поощрение от губернских властей. Так, в год назначения на должность оренбургского ахуна, Г. Габдрахманову было назначено жалование в 150 рублей. Через несколько лет его увеличили до 300 рублей. Также Габдессалям хазрат был награждён золотой медалью "За усердие" - эту награду он получил в феврале 1814 года.

Деятельность Габдрахманова в должности муфтия

Габдессалям Габдрахманов за годы службы зарекомендовал себя наилучшим образом не только с точки зрения светских властей, но также был на хорошем счету в муфтияте. Когда возник вопрос о том, кого назначить духовным главой российских мусульман, Габдессалям хазрат оказался лучшим кандидатом на этот пост.

30 сентября 1825 года Габдессалям Габдрахманов был назначен вторым общероссийским муфтием. Именной указ был подписан императором Александром I. После вступления в должность и принятия соответствующей присяги, новый глава российских мусульман приступил к исполнению своих обязанностей 15 февраля 1826 года.

После занятия поста муфтия, Габдессалям хазрат развил активную деятельность по укреплению позиций муфтията. В первую очередь была упорядочена процедура регистрации актов гражданского состояния, введённая при первом муфтии.

С 1829 года в приходы начали рассылать специальные регистрационные книги, а сама регистрация стала платной. При этом часть собранных средств накапливалась на специальном счёте Оренбургского Магометанского духовного собрания.

Был увеличен штат сотрудников муфтията: первоначально он состоял всего из пяти человек, но Габдессалям хазрат добился увеличения числа сотрудников. В итоге в муфтияте служили уже 12 человек.

Значительно увеличилась и сумма, составляющая бюджет муфтията: 15 января 1836 года, в соответствии с указом императора Николая I, годовой бюджет составил 10 850 рублей серебром.

В Уфе начинается строительство нескольких религиозных зданий:

  • 1830 год - открытие соборной мечети Уфы (на фото),
  • 1834 год - открыт вакуфный дом для путешественников и казыев.

Также было начато строительство отдельного здания, в котором должно было разместиться Оренбургское Магометанское духовное собрание.

Помимо пропаганды образования, второй муфтий много сделал для продвижения среди населения достижений медицины. Существует несколько написанных им фетв, посвящённых вопросам здравоохранения, а также книга о важности медицины.

Габдессалям хазрат ушёл из жизни 31 января 1840 года.

Кул Шариф в Google+
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Рассказать друзьям
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф