(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Фоторепортажи [10]

Батырша, борец за духовную свободу народа

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Батырша, борец за духовную свободу народа
Что должен совершить человек, чтобы его не просто охраняли как опасного преступника, но и перевозили в условиях строжайшей секретности, не допуская никакого общения с охранниками и пресекая все возможные контакты с окружающими? Для этого достаточно было стать идейным вдохновителем одного восстания
Батырша, борец за духовную свободу народа. История в лицах

Исторические документы не сохранили точной даты рождения Габдуллы Галиева. Годом его рождения называют то 1710, то 1715, а иногда и промежуточные даты. Впрочем, это не так уж важно. Гораздо важнее, что история сохранила память о деятельности этого человека и его борьбе за духовную свободу татарского народа.

Борец за духовную свободу Батырша

Габдулла Галеев, известный так же под именем Батырша, родился в селе Карышево, сегодня это территория Балтачаевского района Республики Башкортостан в татарской семье. Получил начальное образование в медресе деревни Тайсуганово, что в Уфимском уезде. Затем продолжил учёбу в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда.

По окончании обучения с 1744 по 1745 годы занимал место учителя в деревне Илша Гайнинской волости. Затем в период с 1746 по 1749 годы был муллой и учителем в деревне Муслим Исетской провинции. Из деревни Муслим Габдулла Галиев переехал в Карышбаш, где с 1749 года был муллой и содержал медресе. В Карышбаше Батырша прожил до 1755 года.

Габдулла Галиев

Габдулла Галиев превосходно знал шариат, грамотно толковал его положения, а также хорошо знал работы известных мусульманских деятелей Востока. Деятельность Батыршы помогла ему приобрести немалый авторитет в народе. Нередко к нему обращались с просьбой о разрешении споров, связанных с вопросами наследства, а также - с толкованием норм и правил шариата.

В 1754 году освободилась должность ахуна Сибирской дороги, высшего духовного лица этой области Уфимской провинции, которую предложили занять Г.Галлиеву. От вступления в должность Батырша отказался.

Обращение к народу и восстание 1755-1756 гг.

По весне 1755 года Габдулла Галиев выступил с обращением "Тахризнамэ" к мусульманам региона. В тексте обращения он критиковал политику царизма в отношении мусульман, выступал против ограничений на отправление мусульманских обрядов, местного самоуправления, запрета на беспошлинную добычу соли.

"Тахризнамэ" нашло широкий отклик в народе и 3 июля 1755 было поднято восстание, а обращение Галиева стало его программой. Волнения в регионе длились в течении года, а в 1756-ом восстание было подавлено. Батырша был взят под стражу 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги и этапирован в Москву, а позднее - в Санкт-Петербург в условиях строжайшей секретности и практически полной изоляции.

Заключение и смерть Батырши — Габдуллы Галиева

В Санкт-Петербурге Габдулла Галиев был помещён в тюрьму. Будучи заключённым, Батырша продолжал полемизировать с властями и в ожидании приговора составил своё знаменитое обращение к Елизавете Петровне. В течении последующих двух лет проходило судебное рабирательство, по результатам которого Батырша был приговорён к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

Во время пребывания в Шлиссельбургской крепости Батырша вступил в спор с тамошним священником. Дискуссия кончилась тем, что Габдулла Галиев лишился языка. В крепости Галиев провёл пять лет, а в июле 1762 года совершил нападение на охранников и погиб.

Кул Шариф в Google+
Батырша, борец за духовную свободу народа
Рассказать друзьям

Еще статьи

статья
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
статья
Шестой муфтий - Мухаммад-Сафа Баязитов
Мухаммат-Сафа Баязитов был сыном Атауллы Баязитова - весьма образованного и уважаемого человека, немало сделавшего для культурного и духовного развития татарского народа и мусульман Российской империи. Он был последним муфтием Российской империи. Расстрелян НКВД в 1937 году, реабилитирован посмертно.
статья
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
статья
Салимгарай Тевкелев — четвёртый всероссийский муфтий
Представитель одной из самых известных татарских фамилий, дворянин, помещик и отставной военный. Человек, которого Шигабутдин Марджани называл обладателем огромного богатства и высоких степеней, оратором, пленяющим своим красноречием, а также прекрасным писателем
статья
Третий общероссийский муфтий — Габделвахид Сулейманов
Рассказ о жизни и деятельности достойного преемника и продолжателя начинаний первого и второго всероссийских муфтиев - Габделвахита Сулейманова
статья
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+

© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф