(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Документалист [0]

Батырша, борец за духовную свободу народа

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Батырша, борец за духовную свободу народа

Батырша, борец за духовную свободу народа. История в лицах

Что должен совершить человек, чтобы его не просто охраняли как опасного преступника, но и перевозили в условиях строжайшей секретности, не допуская никакого общения с охранниками и пресекая все возможные контакты с окружающими? Для этого достаточно было стать идейным вдохновителем одного восстания.

Борец за духовную свободу Батырша

Исторические документы не сохранили точной даты рождения Габдуллы Галиева. Годом его рождения называют то 1710, то 1715, а иногда и промежуточные даты. Впрочем, это не так уж важно. Гораздо важнее, что история сохранила память о деятельности этого человека и его борьбе за духовную свободу татарского народа.

Габдулла Галеев, известный так же под именем Батырша, родился в селе Карышево, сегодня это территория Балтачаевского района Республики Башкортостан в татарской семье. Получил начальное образование в медресе деревни Тайсуганово, что в Уфимском уезде. Затем продолжил учёбу в медресе деревни Ташкичу Казанского уезда.

По окончании обучения с 1744 по 1745 годы занимал место учителя в деревне Илша Гайнинской волости. Затем в период с 1746 по 1749 годы был муллой и учителем в деревне Муслим Исетской провинции. Из деревни Муслим Габдулла Галиев переехал в Карышбаш, где с 1749 года был муллой и содержал медресе. В Карышбаше Батырша прожил до 1755 года.

Габдулла Галиев

Габдулла Галиев превосходно знал шариат, грамотно толковал его положения, а также хорошо знал работы известных мусульманских деятелей Востока. Деятельность Батыршы помогла ему приобрести немалый авторитет в народе. Нередко к нему обращались с просьбой о разрешении споров, связанных с вопросами наследства, а также - с толкованием норм и правил шариата.

В 1754 году освободилась должность ахуна Сибирской дороги, высшего духовного лица этой области Уфимской провинции, которую предложили занять Г.Галлиеву. От вступления в должность Батырша отказался.

Обращение к народу и восстание 1755-1756 гг.

По весне 1755 года Габдулла Галиев выступил с обращением "Тахризнамэ" к мусульманам региона. В тексте обращения он критиковал политику царизма в отношении мусульман, выступал против ограничений на отправление мусульманских обрядов, местного самоуправления, запрета на беспошлинную добычу соли.

"Тахризнамэ" нашло широкий отклик в народе и 3 июля 1755 было поднято восстание, а обращение Галиева стало его программой. Волнения в регионе длились в течении года, а в 1756-ом восстание было подавлено. Батырша был взят под стражу 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги и этапирован в Москву, а позднее - в Санкт-Петербург в условиях строжайшей секретности и практически полной изоляции.

Заключение и смерть Батырши — Габдуллы Галиева

В Санкт-Петербурге Габдулла Галиев был помещён в тюрьму. Будучи заключённым, Батырша продолжал полемизировать с властями и в ожидании приговора составил своё знаменитое обращение к Елизавете Петровне. В течении последующих двух лет проходило судебное рабирательство, по результатам которого Батырша был приговорён к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

Во время пребывания в Шлиссельбургской крепости Батырша вступил в спор с тамошним священником. Дискуссия кончилась тем, что Габдулла Галиев лишился языка. В крепости Галиев провёл пять лет, а в июле 1762 года совершил нападение на охранников и погиб.

Кул Шариф в Google+
Батырша, борец за духовную свободу народа
Рассказать друзьям
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф