Он был приемником хана Мамука, которым было недовольно большинство населения и казанской знати.
Детство и юность Абдул-Латифа
Абдул-Латиф был младшим братом бывшего (и будущего) хана Мухаммед-Амина. Его отцом был хан Ибрагим, а матерью – старшая жена Ибрагима, дочь влиятельного ногайского бека Нурсалтан. После смерти отца в 1479 году его вместе с матерью отправили в Крым, где рос и воспитывался будущий хан.
В 1493 году Абдул-Латив приехал в Москву, где поступил на службу к Ивану III. Великий государь, находившийся в хороших отношениях с матерью Абдул-Латифа, дал ему в удел Звенигород с уездом, а в 1496 году усадил его на казанский престол не без помощи казанской знати. Уставшие от террора, учиняемого ханом Мамуком, казанцы сами обратились к великому государю с просьбой прислать Абдула-Латифа для управления Казанским ханством.
Низложение и возвращение хана Абдул-Латифа
Однако, спустя некоторое время хан Абдул-Латиф начал проводить независимую политику в государстве, перестав удовлетворять казанцев. И тогда его противники снова обратились к великому государю с просьбой сменить хана. Так, в 1502 году Абдул-Латиф был низложен и сослан на Белоозеро.
Спустя еще некоторое время, в 1508 году его освободили – за него поручились Нурсалтан и крымский хан Менгли I Гирей. 29 сентября Абдул-Латиф заключил с русским правительством мирный договор, по которому он был признан удельным государем.
Однако уже в 1512 его обвинили в содействии набегу крымских татар, а потому отобрали его владения. Кстати, летописец упоминает, что у Абдул-Латифа отняли Каширу, так что не ясно до конца – то ли его владения были заменены в какой-то момент, то ли в летописи была допущена ошибка.
Смерть законного казанского хана Абдул-Латифа
Когда в 1516 году серьезно заболел хан Мухаммед-Амин, в Москву из Казани отправилось посольство с просьбой освободить Абдул-Латифа и прислать его в Казанское ханство, так как именно он являлся законным наследником престола. Русское правительство освободило Абдул-Латифа, признав его наследником, но все равно не отпустило в Казань. Абдул-Латифу дана была в управление Кашира, а через год он умер от неизвестной причины, не оставив наследника. На нем и его брате Мухаммед-Амине прекратилась династия Улу-Мухаммеда.