Мечеть Кул-Шариф
Кул-Шариф в новостях Исторические статьи Фоторепортажи

Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов

В Казани простились с доктором архитектуры, профессором КГАСУ, главным научным сотрудником Института истории Академии наук РТ, заслуженным деятелем науки РТ Ниязом Халитовым. В научных кругах он был известен, как исследователь татарской архитектуры, автор множества трудов.
Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов. Новости мечети

Скончался доктор архитектуры, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Нияз Халитов. Информацию о его смерти подтвердил ИА «Татар-информ» сын Нияза Халитова Райхан. Фоторепортаж "Реального времени" с прощания c Ниязом Халитовым можно посмотреть здесь

В 1990-ые годы Нияз Халитов работал заместителем директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе. В это время по поручению первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева он стал курировать процесс по разработке перспективных планов развития, налаживания исследования в Казанском Кремле (реставрация, археология, история и т.д). Именно тогда Халитов концептуально обосновал право расположения мечети Кул Шариф там, где она сейчас находится, и право включения Казанского кремля в список всемирного наследия ЮНЕСКО, определив Казанский Кремль как «татарскую крепость, неоднократно реконструированную, но сохранившую при этом ряд принципиальных архитектурно градостроительных качеств». На счету известного архитектора также расшифровка легенды художественного образа и оформления башни Сююмбике, Спасской башни Казанского кремля, храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. В последние годы жизни он трудился над Энциклопедией татарских архитектурных форм и стилей. Нияз Халитов скончался в августе 2017 года.

Вечер памяти в Музее исламской культуры, улица имени Халитова и фонд поддержки молодых учёных

Теория национального в татарской архитектуре будоражила ум профессора КГАСУ, ученого, архитектора Нияза Халитова до самых последних дней его жизни. В день его рождения в Музее исламской культуры прошёл вечер памяти Нияза Халитова, в котором приняли участие его родственники, коллеги, ученики и все те, кто внимательно следил за его творчеством и научными изысканиями.

Увековечить имя казанского архитектора, ученого-исследователя, преподавателя КГАСУ и инициатора строительства мечети «Кул-Шариф» в Казанском Кремле предложила на вечере памяти Нияза Халитова его мать Зумарра Халитова.

На вечере памяти была представлена книга «Татарский архитектурный орнамент», ставшая совместной работой архитектора и его супруги. Издание стало результатом многолетних исследований супругов и готовилось в печать еще при жизни Нияза Халита, однако завершать дело Наиле Альменовой-Халит пришлось уже в одиночку.

«Основной идеей Нияза всегда было убеждение, что татарская архитектура существует. Я сейчас пишу книгу о нем – от его рождения и до самого конца, и даже еще до рождения. В ней будет разное, в том числе и его биография, насколько я ее уловила, потому что после 17 – 18 лет он от меня оторвался; отрывки из публичных выступлений... Когда я ее допишу, хотелось бы, чтобы кто-нибудь помог мне ее издать. Еще я считаю, что нужно увековечить его имя: сейчас известно, что он жил в Малых Клыках, и надо назвать улицу – улица Нияза Халитова. А, может быть, и более центральной эта улица должна быть», – пояснила она.

Кроме того, мать заслуженного деятеля науки РТ предложила создать Фонд имени Нияза Халитова, который поддерживал бы молодых ученых, развивающих татарскую историю и теорию татарской архитектуры.

Халитов Нияз Хаджиевич родился в 1950 году. Занимал должность главного научного сотрудника в Институте истории Академии наук РТ. Член ученого совета Института истории АН РТ, член спецсовета по защите кандидатской и докторской диссертаций при Институте истории АН РТ, член ученого совета ГОМ РТ, член ученого совета НКЦ «Казань». Область исследовательских интересов: теория национального в архитектуре, история исламской, тюркской и татарской архитектуры.

Что говорят о Ниязе Халитове

Рафаэль Валеев проректор по научной работе Казанского государственного университета культуры и искусств, вице-президент Российского Комитета Международного Совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

«Не секрет, что в конце 90-х годов мы готовили Казанский Кремль в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вроде бы уникальная ситуация, на территории Кремля есть три церкви, ни одной мечети не сохранилось. Согласно источникам, было около 3 мечетей, но после XVI века их разрушили. Он был одним из тех, кто смог обосновать возможность строительства мечети "Кул Шариф", включить какую-то идею, которую смогли бы понять не только у нас в Татарстане, но и в России и во всем мире», — рассказал Рафаэль Валеев

Об этом же в своем выступлении на прощальной панихиде говорил главный архитектор государственного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рустем Забиров.

«Этот человек касается трех крупных сообществ: преподавателей, архитекторов и историков, — рассказывает он. Потому что во всех областях он оставил свой след. Я знаком с ним еще со студенческих лет. В 1996 Нияз Хаджиевич принимал меня на работу в музей-заповедник "Казанский Кремль", некоторое время мы работали в одном кабинете, наши столы стояли рядом. Я был свидетелем всего, что он успел сделать в Казанском Кремле. Это было очень интересное время, это было, можно сказать, зарождение музея-заповедника. Нияз Халитов стоял практически у его истоков. Там начиналась очень интересная жизнь, начиналась закладка мечети "Кул Шариф". Теоретические выкладки Нияза Халитова очень помогли в определении того, как должна выглядеть мечеть. Тогда решались многие вопросы — и объем мечети, и ее стилистическая направленность. Здесь знания Нияза Хаджиевича очень сильно пригодились», — рассказал архитектор.

«Параллельно с работой музея-заповедника он всегда продолжал писать книги. Все 13 книг, которые он написал, этим не заканчивалась его работа. Было еще 20 книг в соавторстве и где-то около 300 статей. Все это составляет огромное наследие. Кроме того, у него сложилась постепенно огромная база исследования татарской архитектуры. Он снимал практически весь старый город. Этот огромный материал в виде негативов сохранился в его семье — это тоже большое богатство, которое, я надеюсь, найдет применение»

Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, хорошо знавший ученого, рассказал ИА «Татар-информ» о его вкладе в науку.

«Мы с Ниязом начинали в одно время, хотя он чуть постарше, — рассказывает Рафик Мухаметшин. — Сорок лет назад я пришел в Институт языка, литературы и истории после окончания университета. Я работал в отделе общественной мысли, он — в отделе искусства. Тогда для меня стали открытием первые выставки его фотографий. Нияз с самого начала был преданным науке человеком, в 70–80-х годах он облазил всю Старо-Татарскую слободу, у него огромнейшая коллекция той Старо-Татарской слободы, которой, к сожалению, сегодня нет. Это не просто старые дома, каждый орнамент, любая мелочь им была зафиксирована. На базе этих материалов он писал свои исследования. Это не просто Старо-Татарская слобода, это и ханская Казань, это татарская архитектура. Поэтому он сегодня практически является в России, может быть, в мире единственным историком искусств, архитектуры, который от и до написал историю татарской архитектуры, начиная с Булгарских времен по настоящее время. Поэтому, естественно, его вклад в науку огромен».

По мнению Рафика Мухаметшина, исследования Нияза Халитова помогут восстановить исторический облик столицы Татарстана.

«Сегодня очень много делают для восстановления Старо-Татарской слободы. Я надеюсь, дело дойдет и до Ново-Татарской слободы. Без его архива, без его фотографий, где зафиксировано еще все, что было в 70 — 80-е годы, довольно сложно будет реставрировать и восстанавливать. Поэтому здесь, я думаю, и его исследования, его документальный архив сыграют свою положительную роль в восстановлении облика Казани», — подытожил он.

Главный архитектор Казанского Кремля Рустем Забиров

Главный архитектор Казанского Кремля Рустем Забиров со своей стороны подчеркнул, что в Ниязе Халитове его всегда удивляла научная смелость – он не боялся выдвигать суждения и, конечно, внес большой вклад в строительство мечети «Кул-Шариф», обосновав ее месторасположение.

Заместитель директора Института истории имени Ш. Марджани АН РТ по научной работе Радик Салихов

«Как историк хочу сказать: Нияз Халитов был не просто архитектор, а замечательный историк-исследователь, который опирался на большой интерес к истории своего народа. Когда я начинал учиться, мы почти не имели информации о памятниках Казани. Его же диссертация о памятниках Старо-Татарской слободы была опубликована в Москве. В ней он изучал историю татарской части города, первым стал собирать информацию и фотографировать дома. Некоторых улиц сейчас уже нет, а их зримый образ благодаря Ниязу Халитову остался. Он объездил все районы Татарстана и работал над сводом памятников республики», – напомнил заместитель директора Института истории имени Ш. Марджани АН РТ по научной работе Радик Салихов.

Нияз Халитов об архитектуре


Использованы материалы Sntat, Tatar-inform, Kzn, Islam-today, фотография с Әлбәттә

Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов
Рассказать друзьям

Еще новости

16.01 —
Ильнур Низамиев: музей особенный, для нашей страны — уникальный в своем роде
Интервью с руководителем Музея исламской культуры о работе музея, медийных технологиях и о том как меняются музеи
02.01 —
В Музее исламской культуры проходят 3 выставки и 4 мастер-класса
В 2017 году Музей исламской культуры уже провёл 9 выставок, а сейчас в "Кул-Шарифе" можно посетить ещё 3 выставки, 4 мастер класса...
01.01 —
Умелец из Москвы сделал 3д-макет мечети "Кул-Шариф" размером в 10-рублёвую монету
Умелец занимается 3д-технологиями, ведет свой блог на специализированном сайте, имеет несколько 3д-принтеров и зарабатывает этим н...
30.12 —
#АЛТЫН_УКА: в Кул-Шарифе обучают татарскому рукоделию
Музей исламской культуры (цокольный этаж мечети "Кул-Шариф" Казанского Кремля) проводит разовые мастер-классы по рукоделию. На зан...
29.12 —
В "Кул-Шарифе" прошел конкурс детских рисунков "Семья глазами детей"
Что такое семья? Какой ее видит маленький человек? Что вкладывает в понятие «дом, милый дом»? Как важно в раннем возрасте заложить...
28.12 —
В "Кул-Шарифе" прошла экскурсия для воспитанников Республиканской спецшколы закрытого типа для детей девиантного поведения
В рамках Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» совместно с сотрудниками Государственного историко-архитектурного и художеств...
24.12 —
В Сызрани строят Соборную мечеть, вдохновившись казанской мечетью Кул-Шариф
На этой неделе в сызранской городской мечети прошло заседание сызранского мухтасибата, посвящённое итогам 2017 года. Основным пред...
19.12 —
Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов
В Казани простились с доктором архитектуры, профессором КГАСУ, главным научным сотрудником Института истории Академии наук РТ, зас...
15.12 —
В Кул-Шарифе открылась выставка, посвящённая первому демократически избранному российскому муфтию
Сегодня в стенах Музея исламской культуры открылась выставка, посвящённая деятельности первого демократически избранного российско...
10.12 —
Посол Мальты посетил мечеть Кул-Шариф, в Казани может появиться консульство Мальты
В Казани планируют открыть почетное консульство Мальты. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Мальты в России Кармел Бринкат, к...
Главная страница О мечети Обряды в Кул-Шарифе Новости, статьи, фото Гостевая книга Контакты

Главная

Контакты

Гостевая

О мечети Инфоцентр Обряды
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт.
О сайте и конфиденциальности
Сайт входит в сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф