Мечеть Кул-Шариф
Кул-Шариф в новостях Исторические статьи Фоторепортажи

Казанский архитектор рассказал, как в Кремле появилась Кул Шариф

Недавно в Булгарах открыли Белую мечеть. Ее автор – Сергей Шакуров, который несколько лет назад вместе с казанским архитектором Искандером Сайфуллиным разработал проект мечети Кул Шариф
Казанский архитектор рассказал, как в Кремле появилась Кул Шариф. Новости мечети

Недавно в Булгарах открыли Белую мечеть. Ее автор – Сергей Шакуров, который несколько лет назад вместе с казанским архитектором Искандером Сайфуллиным разработал проект мечети Кул Шариф.

Истории создания двух святынь перекликаются. Схожесть можно найти в облике построек. Тем не менее, сам архитектор признается, что Белая мечеть симпатична ему больше, чем Кул Шариф… Но обо всем - по порядку.

Проиграть, чтобы выиграть

В 1997 году администрация Казани объявила конкурс на архитектурный проект. Авторам заранее объявили, что на пустующей площади на территории Кремля планируют поставить мечеть, которую воссоздадут по старинной легенде (исторических документов о мечети не дошли до наших времен).

Создатели Кул Шариф не победили в конкурсе – выбор комиссии пал на другой проект. Но, по иронии судьбы, "первенец" не оправдал ожидания заказчиков:

- Как нам стало известно, большую часть главного зала занимали колонны, - рассказал архитектор. - Дополнительную площадь отнимали и лестницы. Было еще несколько деталей, смутивших заказчиков. Поэтому в том же году решено было провести дополнительный конкурс, победителями которого стали мы.

Два фундамента и восемь минаретов

- Кул Шариф досталось место от прежнего объекта: строители уже успели залить фундамент. Он был выполнен с нарушениями, поэтому использовать его было невозможно, - говорит Сергей Шакуров. - В результате первый фундамент "похоронили", а сверху разместили фундамент Кул Шариф.

По словам архитектора, мечеть имеет сложную инженерную конструкцию. Чтобы не занимать дополнительную площадь, внутри мечети нет колонн – они размещены снаружи. Большой купол не имеет опор. 8 арок мечети образуют восьмигранник. Кстати, минаретов на Кул Шариф тоже 8:

- По легенде, у мечети должно быть 8 больших минаретов. Это было и в условиях конкурса для архитекторов. Но при ее создании от легенды немного отступили: у мечети 4 больших минарета, 2 поменьше и 2 башенки. Так что цифра «8» все равно сохранилась. Кстати, строили мечеть почти 8 лет – в 1997 году был объявлен конкурс, а сдали объект в 2005 году.

"На купол мечети примерили почти все цвета радуги…"

О Кул Шариф сохранилась только легенда. Но автор проекта прослеживает связь веков – древняя мечеть могла стать прообразом для… русских церквей :

- После взятия Казани Иваном Грозным на православных церквях стали возводить остроконечные купола, которые издревле были свойственны мусульманским, в частности, татарским, святыням. Кто знает, может быть, именно с разрушенной мечети Кул Шариф была взято это новшество? Например, в построенном позже Соборе Василия Блаженного как раз видны новые тенденции – луковичные купола разных цветов, - делится он личными выводами.

Кстати, о куполе. Почему был выбран именно бирюзовый цвет? Разгадка оказалась проста:

- В тот год казанцы могли видеть, как часто меняется "цвет" мечети. Перекрашивать и менять вид приходилось из-за разногласий в градостроительном совете, - объяснил архитектор. - Рассматривали разные варианты- синий, зеленый, золотой, белый. После долгих споров остановились на бирюзовом. Естественно, выбирая цвет, мы понимали, что кому-то он понравится, а кому-то нет.

"Против возведения Кул Шариф собирали подписи"

Автор признает, что некоторые казанцы до сих пор считают Кул Шариф «новоделом», который не вписывается в ансамбль старинного Кремля.

- Считаю, что гармоничность приходит со временем, - объясняет автор свою точку зрения. – Например, в первые годы мечеть выглядела довольно смело. Сейчас казанцы и туристы уже по-другому воспринимают ее, считают знаковым объектом. И мало кто помнит, как тогда известные личности собирали подписи против строительства Кул Шариф…

По мнению архитектора, мечеть уравновешивает левую часть Кремля, где территория не так загружена, как на правой части (если смотреть со стороны стадиона). Но ансамбль Кремля еще нельзя считать законченным:

- На мой взгляд, нужно восстанавливать и колокольню Благовещенского собора, и Спасо-Преображенский монастырь. Кремль – как букет, в котором должно быть много разных цветов.

"Я распечатал эскиз в едином цвете. Так появилась Белая мечеть…"

10 июня этого года в Булгаре торжественно открыли Белую мечеть. Автором проекта стал Сергей Шакуров, создатель проекта Кул Шариф.

- Мечеть строили почти 1,5 года – 2 зимы и 1 лето. В мае 2010 года Минтимер Шаймиев озвучил нам данную идею. Он хотел небольшую и уютную, но в то же время и торжественного вида мечеть.

Уже в июле автор презентовал в Кремле первый эскиз. А через три месяца строители вырыли котлован и вбили первые сваи.

- Минтимер Шарипович предложил использовать мотив мечети в Медине. Конечно, мы не могли перенести на нашу мечеть ее внушительные пропорции, но идею реализовали. Желая избежать долгих споров по поводу цвета купола (как это было во время строительства Кул Шариф), я распечатал эскиз в едином цвете. Неожиданно решение нашло поддержку. Так появилось название "Белая мечеть".

Белый считают цветом чистоты и скромности. Придерживаясь выбранного курса, архитектор и при выборе внутреннего убранства решил отказаться от открытых ярких цветов:

- Мы почти не использовали золотой. "Бронзу" можно увидеть на мелких деталях – дверных ручках, светильниках. Бордово-красный представлен только на ковровых покрытиях. А в большинстве своем внутри мечети правит балом бело-кремовый цвет. Он принадлежит итальянскому мрамору с красивым названием "Ботучино-классико" – его добыли из того же карьера, что и мрамор для знаменитого театра Ла Скала…

Источник: ProKazan.Ru

Казанский архитектор рассказал, как в Кремле появилась Кул Шариф
Рассказать друзьям

Еще новости

16.01 —
Ильнур Низамиев: музей особенный, для нашей страны — уникальный в своем роде
Интервью с руководителем Музея исламской культуры о работе музея, медийных технологиях и о том как меняются музеи
02.01 —
В Музее исламской культуры проходят 3 выставки и 4 мастер-класса
В 2017 году Музей исламской культуры уже провёл 9 выставок, а сейчас в "Кул-Шарифе" можно посетить ещё 3 выставки, 4 мастер класса...
01.01 —
Умелец из Москвы сделал 3д-макет мечети "Кул-Шариф" размером в 10-рублёвую монету
Умелец занимается 3д-технологиями, ведет свой блог на специализированном сайте, имеет несколько 3д-принтеров и зарабатывает этим н...
30.12 —
#АЛТЫН_УКА: в Кул-Шарифе обучают татарскому рукоделию
Музей исламской культуры (цокольный этаж мечети "Кул-Шариф" Казанского Кремля) проводит разовые мастер-классы по рукоделию. На зан...
29.12 —
В "Кул-Шарифе" прошел конкурс детских рисунков "Семья глазами детей"
Что такое семья? Какой ее видит маленький человек? Что вкладывает в понятие «дом, милый дом»? Как важно в раннем возрасте заложить...
28.12 —
В "Кул-Шарифе" прошла экскурсия для воспитанников Республиканской спецшколы закрытого типа для детей девиантного поведения
В рамках Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» совместно с сотрудниками Государственного историко-архитектурного и художеств...
24.12 —
В Сызрани строят Соборную мечеть, вдохновившись казанской мечетью Кул-Шариф
На этой неделе в сызранской городской мечети прошло заседание сызранского мухтасибата, посвящённое итогам 2017 года. Основным пред...
19.12 —
Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов
В Казани простились с доктором архитектуры, профессором КГАСУ, главным научным сотрудником Института истории Академии наук РТ, зас...
15.12 —
В Кул-Шарифе открылась выставка, посвящённая первому демократически избранному российскому муфтию
Сегодня в стенах Музея исламской культуры открылась выставка, посвящённая деятельности первого демократически избранного российско...
10.12 —
Посол Мальты посетил мечеть Кул-Шариф, в Казани может появиться консульство Мальты
В Казани планируют открыть почетное консульство Мальты. Об этом чрезвычайный и полномочный посол Мальты в России Кармел Бринкат, к...
Главная страница О мечети Обряды в Кул-Шарифе Новости, статьи, фото Гостевая книга Контакты

Главная

Контакты

Гостевая

О мечети Инфоцентр Обряды
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт.
О сайте и конфиденциальности
Сайт входит в сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф