Мечеть Кул-Шариф
Кул-Шариф в новостях Исторические статьи Фоторепортажи

Ильнур Низамиев: музей особенный, для нашей страны — уникальный в своем роде

Интервью с руководителем Музея исламской культуры о работе музея, медийных технологиях и о том как меняются музеи
Ильнур Низамиев: музей особенный,  для нашей страны — уникальный в своем роде. Новости мечети

Современным людям интересен современный музей - тот, который идёт в ногу со временем, который обновляет не только экспозицию, но и свой подход к работе. Очевидно, что такой креативный стиль больше присущ молодым музейным работникам. Как, например, Ильнуру Низамиеву, руководителю Музея исламской культуры.

Сам Музей входит в исторический заповедник «Казанский Кремль», располагается на цокольном этаже Мечети «Кул Шариф» и является единственным в России по своей тематике – истории религии и мусульманской культуры народов Поволжья.

— Ильнур, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Здравствуйте. Я родился и вырос в Казани. Закончил вторую татарскую гимназию имени Ш.Марджани, КХТИ (2 диплома – инженер и переводчик), КФУ (магистратура – историк искусств). Мой последний диплом посвящен современному мусульманскому искусству нашего региона, а восемь последних лет связаны с экскурсионной деятельностью.

— Музей, которым Вы руководите, далеко не рядовой. Как Вы, молодой специалист, восприняли предложение его возглавить?

Мое согласие — это, наверное, дерзость молодости, потому что действительно музей особенный, для нашей страны — уникальный в своем роде. Моя природная скромность отошла на второй план после месяца Рамазан, в котором, с Божьей милостью, я защитил магистерскую диссертацию, и вдохновлённый, получив приглашение, согласился возглавить Музей. Для меня сейчас крайне важна поддержка коллег по Музею-заповеднику и по нашему музею.

— Ильнур, какую работу, помимо экспозиции, ведёт Музей исламской культуры?

Музей ведет разноплановую работу. В первую очередь, отмеченная вами выставочная деятельность. Она на виду. Сейчас гости музея могут познакомиться с тремя выставками. Одна из них художественная. Это картины казанской художницы, живущей в Стамбуле, выполненные в турецкой технике эбру. Другая выставка – «На рассвете» – посвящена 100-летию съезда мусульманок России, организованного татарскими учительницами и состоявшегося в Казани. Третья выставка – «Галимджан Баруди – пример служения нации» – рассказывает о многогранной личности первого демократически избранного лидера мусульман России.

Другое направление, которому музей уделяет большое внимание, – культурно-образовательные программы. В музее проводятся творческие занятия по арабской каллиграфии, искусству носить платок.

Новое направление, к которому мы хотим привлечь как можно большее количество горожан и жителей республики, – это наши курсы по татарскому декоративно-прикладному искусству. Многие виды ремесел практически забыты, а ведь еще недавно изделия мусульманских вышивальщиц, кожевенников и других мастеров получали престижные дипломы на международных выставках, и их ношение было привилегией самых богатых! Золотная и тамбурная вышивка, кожаная мозаика и многое другое – этому с нового года можно будет обучиться в Музее исламской культуры.

Читайте также: #АЛТЫН_УКА: в Кул-Шарифе обучают татарскому рукоделию

Для любителей активного отдыха у нас проводятся интерактивные игры, театрализованные представления, квесты, позволяющие через игру узнать об основах ислама, истории татарского народа, особенностях архитектуры мечетей, и, конечно, о самом себе. Мы очень внимательно относимся к материалу и подаче информации, так как в первую очередь мы ориентированы на юного посетителя. Здесь используются последние наработки педагогики.

Читайте также: В "Кул-Шарифе" прошел конкурс детских рисунков "Семья глазами детей"

Научная деятельность – еще одно направление нашей работы. Сотрудники музея выступают на научных конференциях, круглых столах. Более того, мы организуем круглые столы в рамках наших выставок, где пытаемся актуализировать важные для мусульманского сообщества с нашей точки зрения вопросы и темы.

— Планируется ли расширение использования медийных технологий в экспозиции музея?

Наш музей молодой, и, как и другие современные музеи, он пользуется новыми средствами рассказа. Так, редкие и требующие бережного обращения издания рукописных и печатных Коранов из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль» демонстрируются в виде копий посредством интерактивного экспоната. Он позволяет каждому полистать редкие рукописные и печатные издания Священной Книги со всех концов света, а более того, еще и услышать исполнение отдельных глав Корана выдающимися чтецами. Упомяну информационные киоски, которые позволяют посетителям самостоятельно знакомиться с разными аудио-, видео-, фотоматериалами и документами на последних по времени выставках.

Однако для нас важно использовать современные технологии к месту. В наших проектах мы уделяем большое внимание культурному, историческому наследию мусульман России, поэтому часто в витринах наших выставок можно увидеть уникальные предметы, редко покидающие стены архивов, библиотек, частных коллекций. В таком случае технологии должны не затмить старину, а помочь обогатить рассказ о старинных предметах. Поэтому мы стремимся к срединному пути в использовании мультимедиа. Мы хотим рассказать историю татаро-мусульманской культуры, показать наследие, донести её до как можно большего количества посетителей.

Музей исламской культуры в мечети Кул-Шариф

— Ильнур, как строится линия сотрудничества Музея исламской культуры с другими музеями России и зарубежья?

Для нашего музея и для Музея-заповедника «Казанский Кремль» важны совместные проекты с российскими и зарубежными культурными институциями. Это и частные коллекционеры, и научные центры, и музеи.

Так, в последнее время в Музее исламской культуры состоялись совместные выставки с культурными центрами Германии, с европейскими клубами коллекционеров, с музеями Турции и Ирана. На других площадках «Казанского Кремля» проходили выставки исламского искусства из коллекций музея Виктории и Альберта (Лондон), Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург), фонда Ш.Марджани (Москва) и др.

Такие совместные проекты позволяют расширить наше представление о культуре ислама, и показывают, что наша религия становится все более актуальной.

— В современных ускоряющихся и информативно-перегруженных реалиях музейное дело в мировом масштабе переживает некий концептуальный кризис. Люди почти не посещают музеи. Ощутима ли эта проблема в вашей практике? Или выгодное территориальное расположение музея не позволяет вашим залам пустовать?

Не в моих правилах спорить. Однако, это тот случай, когда я не могу с вами согласиться. Люди не перестали посещать музеи. Другой вопрос – сами музеи меняются. Музеи – очень чуткие к переменам в обществе культурные институции, и они меняются в соответствии с запросом времени. В общемировой практике это так, и в российских реалиях те же тенденции. Сегодня музеи – не просто место хранения и показа древностей, а культурный центр, объединяющий людей, предлагающий самым разным посетителям что-то особенное.

Так, в скором времени, у нас появятся программы для совсем маленьких малышей и молодых мам и пап. Школьников мы приглашаем на квесты, интеллектуальные и интерактивные игры, раскрывающие разные аспекты исламской традиции, истории, культуры. Для всех желающих регулярно проводятся творческие занятия. Если на то будет Божья милость, откроем и библиотеку при музее.

Планов много, как видите. Уже растет клуб друзей музея, к советам, идеям и пожеланиям которых мы прислушиваемся. С нами можно связаться посредством социальных сетей.

— По мнению экс-директора ГМИИ им. А. С. Пушкина И.А.Антоновой, «сейчас важно не пытаться наполнить музеи шедеврами, а искать и развивать новые виды и формы культурной деятельности». Какие инновации в музейной работе реализует ваша команда?

Я понимаю мысль Ирины Александровны немного иначе. Она не противопоставляет «охоту» за шедеврами развитию новых форм деятельности музея. Одно другому не мешает.

Наш музей всегда рад пополнениям. Хочу отметить, что музею иногда приносят редкие печатные и рукописные книги, шамаили, доставшиеся как семейные реликвии. Среди них попадаются и особо интересные экземпляры. При создании выставок, мы сотрудничаем с архивами, библиотеками, коллекционерами, музеями. Удается найти истинные шедевры и большие редкости, и мы рады делиться этими удачами с нашими гостями, посетителями! Таким образом, для музея не так важно обладать предметами, сколько искренняя долгая дружба с теми, у кого есть редкие и интересные предметы.

О новых формах нашей деятельности мы поговорили в предыдущем вопросе. Хочется отметить такие базовые ценности нашей религии, как справедливость, ответственность, стремление к знаниям, деятельность (в смысле активности). Мы стремимся к тому, чтобы в работе музея эти ценности отразились. В нашем музее проводятся благотворительные мероприятия, различные социальные проекты.

Мы открыты к сотрудничеству, совместным проектам. И мы полагаем информацию, знание важнейшим ресурсом сегодняшнего дня. Поэтому наши выставки, встречи, лекции и другие программы доступны (а часто и бесплатны), направлены на актуализацию важных для сегодняшнего общества тем, связанных с исламской культурой.

Смотрите также: Фоторепортаж с открытия выставки "Галимджан Баруди — пример служения нации" 15.12.2017

— Ильнур, мы желаем успехов лично Вам и всему коллективу Музея исламской культуры. С чем Вы обратитесь к нашим читателям?

Спасибо большое за интерес к нашему Музею и добрые пожелания. А обратиться к читателям мне хочется словами видного татарского ученого, российского муфтия, общественного и политического деятеля Галимджана Баруди:

«Долг каждого – иметь свои свободные, незаимствованные взгляды, не лицемерить и беречь величие веры».

Читайте также: В Кул-Шарифе открылась выставка, посвящённая первому демократически избранному российскому муфтию

Гузель Ибрагимова, islam-today.ru

Ильнур Низамиев: музей особенный,  для нашей страны — уникальный в своем роде
Рассказать друзьям

Еще новости

03.02 —
В Кул-Шарифе пройдет интеллектуальная игра для женщин
Сейчас можно узнать подробности, собрать команду до 6 человек и записаться. Игра пройдет 8 февраля в рамках выставки "На рассвете"...
16.01 —
Ильнур Низамиев: музей особенный, для нашей страны — уникальный в своем роде
Интервью с руководителем Музея исламской культуры о работе музея, медийных технологиях и о том как меняются музеи
02.01 —
В Музее исламской культуры проходят 3 выставки и 4 мастер-класса
В 2017 году Музей исламской культуры уже провёл 9 выставок, а сейчас в "Кул-Шарифе" можно посетить ещё 3 выставки, 4 мастер класса...
01.01 —
Умелец из Москвы сделал 3д-макет мечети "Кул-Шариф" размером в 10-рублёвую монету
Умелец занимается 3д-технологиями, ведет свой блог на специализированном сайте, имеет несколько 3д-принтеров и зарабатывает этим н...
30.12 —
#АЛТЫН_УКА: в Кул-Шарифе обучают татарскому рукоделию
Музей исламской культуры (цокольный этаж мечети "Кул-Шариф" Казанского Кремля) проводит разовые мастер-классы по рукоделию. На зан...
29.12 —
В "Кул-Шарифе" прошел конкурс детских рисунков "Семья глазами детей"
Что такое семья? Какой ее видит маленький человек? Что вкладывает в понятие «дом, милый дом»? Как важно в раннем возрасте заложить...
28.12 —
В "Кул-Шарифе" прошла экскурсия для воспитанников Республиканской спецшколы закрытого типа для детей девиантного поведения
В рамках Всероссийской акции «Полицейский Дед Мороз» совместно с сотрудниками Государственного историко-архитектурного и художеств...
24.12 —
В Сызрани строят Соборную мечеть, вдохновившись казанской мечетью Кул-Шариф
На этой неделе в сызранской городской мечети прошло заседание сызранского мухтасибата, посвящённое итогам 2017 года. Основным пред...
19.12 —
Умер куратор строительства мечети Кул-Шариф Нияз Халитов
В Казани простились с доктором архитектуры, профессором КГАСУ, главным научным сотрудником Института истории Академии наук РТ, зас...
15.12 —
В Кул-Шарифе открылась выставка, посвящённая первому демократически избранному российскому муфтию
Сегодня в стенах Музея исламской культуры открылась выставка, посвящённая деятельности первого демократически избранного российско...
Главная страница О мечети Обряды в Кул-Шарифе Новости, статьи, фото Гостевая книга Контакты

Главная

Контакты

Гостевая

О мечети Инфоцентр Обряды
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт.
О сайте и конфиденциальности
Сайт входит в сеть мусульманских сайтов Muslimnet
Этот замечательный сайт изготовлен студией Ариф