(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Документалист [0]

Шах-Али хан, девятый хан Казани

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Шах-Али хан, девятый хан Казани

Шах-Али хан, девятый хан Казани. История в лицахШах-Али хан, сын касимовского Шейх-Аулияр султана, хан Казани. Трижды приходил к власти в Казани (1519-1521, июнь-июль 1546, 1551-1552). Также он неоднократно становился правителем Касимовского ханства. Шах-Али был сыном касимовского правителя Шейх-Аулияра и дочери ногайского бия Исмаила, Шах-Султан.

Получение и потеря престола Шахом-Али

Впервые он получил престол в Касимовском ханстве после смерти своего отца в 1516 году, а в апреле 1519 года по настоянию Москвы был приглашен на престол в Казанском ханстве.

Русский посол Карпов, который присутствовал на торжественной постановке Шах-Али, начал активно вмешиваться в дела Казанского ханства, что вызвало недовольство новым ханом, а потому в 1521 году Шах-Али был свержен с престола.

Во время Казанско-русской войны в 1523 году Шах-Али командовал русскими войсками. Однако под его руководством армия не проявила особой активности – были лишь разорены черемисские и чувашские земли.

Заточение Шаха-Али и уничтожение его людей

В 1532 году Шах-Али хан отбыл в Серпухов, получив его в управление. Также ему досталась Кашира. Но всего через год его уличили в связях с Казанью, потому Шах-Али был сослан в Белоозеро. Там он и пробыл в заточении вплоть до конца 1535 года.

Люди, как это ни печально, зачастую страдают больше своих правителей. Так, в июне 1535 около 80 человек Шах-Али были заточены в тюрьмы, где умирали голодной смертью, а тех, кто все же выживал, казнили. Зимой 1536 года их детей и жен насильно крестили.

В январе 1536 года Шах-Али был прощен. Великий князь Иван Васильевич вместе с матерью Еленой Глинской торжественно приняли его вместе с женой Фатимой. По некоторым данным, после этого Шах-Али был отправлен на княжение в Касимов.

Влияние московского правителя на Шаха-Али

Шах-Али на стороне Москвы участвовал во многих походах против Казанского ханства.

В 1546 году он в очередной раз занял казанский престол, но ненадолго – вскоре он был изгнан новым ханом, Сафа-Гиреем.

В 1551 Шах-Али снова пришел к власти в Казанском ханстве, а в 1552 году Иван Грозный потребовал хана оставить престол. Шах-Али хоть и подчинился требованию, но долго отказывался сдать город русским.

В 1558 году Шах-Али был принят в Москве царем Иваном Васильевичем после удачного военного похода на Ливонию. После этого он участвовал в походе на Полоцк, а позже в районе Великих Лук охранял границу.

Некоторые источники гласят, что Шах-Али построил в Касимове Ханскую мечеть. Последней женой Шах-Али была известная ханбике Сююмбике. Он умер бездетным, похоронили его в Касимове в мавзолее, который он построил сам.

Современники отзывались о нем как о русском ставленнике, ненавистном татарам.

Кул Шариф в Google+
Шах-Али хан, девятый хан Казани
Рассказать друзьям
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+
© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф