(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Фоторепортажи [10]

Кузьма Минин — Кириша Минибаев

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Кузьма Минин — Кириша Минибаев
В истории татарского народа есть личности, оставившие глубокий след и в истории всего Государства Российского. Один из них Кириша Минибаев, известный всем как Кузьма Минин
Кузьма Минин — Кириша Минибаев. История в лицах

О происхождении, судьбе этого человека и о роли в истории и будет рассказано далее.

Из истории рода Кузьмы Минина (Кириши Минебаева)

К сожалению, подробных сведений о предках Кириши Минибаева не сохранилось. По некоторым данным, его дед по отцовской линии - Анкудин - примерно в середине 16 века сменил место жительства, перебравшись с восточного, степного берега Волги в Балахну.

Его сын - Мина Анкудинов - владел несколькими деревнями на Луговой стороне Волги, недалеко от устья Ухолы. Об этом свидетельствует запись от 1591 года в Писцовой книге Заусольской волости.

По происхождению будучи татарином, Анкудин исповедовал ислам, но возможно, что уже в зрелом возрасте был крещён. Что же касается его сына, то он был православным. Вероятно, принятие христианства было связано с существовавшим тогда положением о ряде налоговых и других льгот для мусульман, принявших крещение.

Деятельность Кириши Минибаева до Смуты

Как уже было сказано, предки Минина переселились в Балахну. Здесь они занялись соляным промыслом, который приносил отцу Кириши, Мине Анкудинову, солидный доход. В семье было пятеро детей: Фёдор, Иван, Кузьма (Кириша), Сергей и Бессон.

Предание гласит, что Кириша Минибаев был крещён в Балахне, в Никольской церкви, после чего стал зваться Кузьмой Мининым. Вскоре Мина Анкудинов переехал в Нижний Новгород, оставив старшим сыновьям соляные промыслы и прочее хозяйство в Балахне, которым владел.

Кузьме было примерно 12 лет, когда он вместе с отцом переехал в Нижний Новогород из Балахны. Летом 1597 года в Нижнем Новгороде случился оползень, разрушивший Печерскую обитель. Мина Анкудинов внёс немалый вклад в её востановление, а позднее стал иноком.

После ухода Мины Анкудинова в монастырь, Кузьма Минин вместе со старшими братьями продолжил дело отца. Кузьма имел долю в соляных промыслах, а также владел скотобойней и мясной лавкой на нижегородском торгу. Кузьма Минин был женат, его супругу звали Татьяна Семеновна, а сына - Нефедий.

Кузьма Минин имел немалый авторитет в Нижнем Новгороде и потому горожане выбрали его на должность земского старосты. На этом посту Минин был, по сути, посредником между городским воеводой и московскими властями - с одной стороны, и горожанами - с другой. В его обязанности также входил сбор налогов.

Смутное время и Кузьма Минин

20 февраля 1611 года Кузьма Минин собрал в Нижнем Новгороде народное ополчение, призвав горожан дать отпор польским войскам. На организацию и содержание ополчения требовались средства, собранные из добровольных пожертвований жителей города. Сам Минин отдал, по разным оценкам, около трети своего имущества.

Вскоре ополчение, возглавляемое воеводой Пожарским выступило на Москву. Осенью 1613 года состоялось генеральное сражение, в ходе которого польские войска были разбиты, а Москва освобождена.

После воцарения Михаила Фёдоровича Романова в том же 1613 году Кузьма Минин стал думным дворянином, а также получил в вечное владение немалую земельную вотчину. До 1615 года Минин проживал в Москве, исполняя свои обязанности, выполнял некоторые важные царские поручения, ведал сбором "пятины" - налога с имущества посадских людей.

В 1615 году в Поволжье вспыхнуло восстание татар и черемис. Для выяснения обстоятельств и подавления восстания туда выехал и Кузьма Минин. Затем он отправился в Казань. В 1616 году Кузьма Минин выехал из Казани в Москву, однако в пути скончался. Произошло это 21 мая 1616 года.

Кул Шариф в Google+
Кузьма Минин — Кириша Минибаев
Рассказать друзьям

Еще статьи

статья
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
статья
Шестой муфтий - Мухаммад-Сафа Баязитов
Мухаммат-Сафа Баязитов был сыном Атауллы Баязитова - весьма образованного и уважаемого человека, немало сделавшего для культурного и духовного развития татарского народа и мусульман Российской империи. Он был последним муфтием Российской империи. Расстрелян НКВД в 1937 году, реабилитирован посмертно.
статья
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
статья
Салимгарай Тевкелев — четвёртый всероссийский муфтий
Представитель одной из самых известных татарских фамилий, дворянин, помещик и отставной военный. Человек, которого Шигабутдин Марджани называл обладателем огромного богатства и высоких степеней, оратором, пленяющим своим красноречием, а также прекрасным писателем
статья
Третий общероссийский муфтий — Габделвахид Сулейманов
Рассказ о жизни и деятельности достойного преемника и продолжателя начинаний первого и второго всероссийских муфтиев - Габделвахита Сулейманова
статья
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+

© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф