(843) 5678-077
Казань, Кремль, 13

Информационные ленты
Новости мечети [18]
История в лицах [29]
История в событиях [0]
Фоторепортажи [10]

Чапкын Отучев — участник обороны Казани

Мечеть Кул Шариф / История в лицах / Чапкын Отучев — участник обороны Казани
Последние годы существования Казанского ханства были полны драматических событий. Ханство лишилось большого числа своих защитников, но держалось. 1552 год стал последним годом существования Казанского ханства и унёс немало жизней его защитников. В их числе был и Чапкын Отучев
Чапкын Отучев — участник обороны Казани. История в лицах

Последние годы существования Казанского ханства были полны драматических событий. Ханство лишилось большого числа своих защитников, но держалось. 1552 год стал последним годом существования Казанского ханства и унёс немало жизней его защитников. В их числе был и Чапкын Отучев.

Срыв переговоров

В январе 1552 года в Москве несколько представителей Казанского ханства начали вести переговоры о мирном присоединении к ханства к Московии. Переговорщики просили сменить наместника Казани и назначить нового из числа бояр.

Переговоры продвигались достаточно успешно, был разработан план казанского наместничества. К весне переговоры были перенесены в Свияжск. Однако переговорщики оставили без внимания настроения в самом Казанском ханстве, где отнюдь не стремились поступаться своей независимостью, пусть даже формально.

Не лучшим образом повлияли и планы по введению военного контингента в Казань. В феврале 1552 года переговоры были внезапно прекращены и князья Ислам, Кибяк и мурза Аликей Нарыков, находившиеся на русской службе, спешно покинули Свияжск и выехали в Казань.

В Казань они прибыли немногим раньше уже назначенного Москвой наместника С.И. Микулинского. Въехав в город и закрыв ворота, они категорически отказались впускать русских воевод, несмотря на все заверения в мирных намерениях и обещания не применять силу.

Решения, принятые противниками присоеднинения к Москве были созвучны народным настроениям и Казань начала готовиться к обороне. Было сформировано временное правительство, в состав которого вошёл и Чапкын Отучев.

Оборона Казани и Чапкын Отучев

История практически не сохранила никакой информации о Чапкыне Отучеве. Дата его рождения неизвестна, а о его происхождении и судьбе до 1552 нет практически никаких достоверных данных.

Известно только, что до 1552 года Чапкын довольно долгое время жил в России и даже на протяжении пяти лет состоял на царской службе. На момент переговоров о мирном присоединении Казани Отучев находился в Свияжске и, судя по всему, входил в состав казанской делегации.

Чапкын Отучев был в числе тех, кто препятствовал въезду в Казань русских воевод. Своими активными действиями он предотвратил въезд наместника А.Ф. Адашева. 10 марта 1552 года вошёл в состав нового казанского правительства.

Правительство, в состав которого входил Чапкын Отучев, осознавало невозможность мирного разрешения вопроса и потому поставило перед собой три основные задачи:

  1. посадить на престол нового хана (на эту должность был приглашён Ядыгар-Мухаммед);
  2. вернуть под свой контроль Горную сторону;
  3. покончить с русским засильем и готовиться к войне.

К маю окрестности Казани были охвачены войной. В самом городе также велись приготовления к обороне. Постепенно город был взят в осаду русскими войсками и защитники города оказались в тяжелейшем положении.

На осадном положении город продержался до августа, а 21 августа 1552 года, согласно записям историков, восемь человек из числа казанцев переметнулись на сторону русских. Перебежчики раскрыли планы обороны города и назвали имена глав обороны Казани: мулла Кул-Шариф, казый (судья) Зайнаш князь Ногайский, бек Чапкын Отучев, Ислам князь, Кебяк князь Тюменский, Аликей Нарыков, Дервиш князь.

Во время решающего штурма Казани Чапкын Отучев сражался на стенах города и героически погиб. Данных о месте его захоронения не имеется.

Кул Шариф в Google+
Чапкын Отучев — участник обороны Казани
Рассказать друзьям

Еще статьи

статья
Историк, богослов и археолог — Шигабутдин Марджани
В истории любой страны и любого народа найдутся личности, талатливые буквально во всём и внесшие немалый вклад в развитие тех отраслей, в которых работают. Одним из таких людей был и татарский богослов, философ, историк, арехолог и педагог - Шигабутдин Марджани
статья
Шестой муфтий - Мухаммад-Сафа Баязитов
Мухаммат-Сафа Баязитов был сыном Атауллы Баязитова - весьма образованного и уважаемого человека, немало сделавшего для культурного и духовного развития татарского народа и мусульман Российской империи. Он был последним муфтием Российской империи. Расстрелян НКВД в 1937 году, реабилитирован посмертно.
статья
Пятый общероссийский муфтий — Мухаммадьяр Султанов
В 1886 году, 3 марта пост всероссийского муфтия занял Махуммадьяр Султанов, образованный и умеющий общаться со светскими властями человек
статья
Салимгарай Тевкелев — четвёртый всероссийский муфтий
Представитель одной из самых известных татарских фамилий, дворянин, помещик и отставной военный. Человек, которого Шигабутдин Марджани называл обладателем огромного богатства и высоких степеней, оратором, пленяющим своим красноречием, а также прекрасным писателем
статья
Третий общероссийский муфтий — Габделвахид Сулейманов
Рассказ о жизни и деятельности достойного преемника и продолжателя начинаний первого и второго всероссийских муфтиев - Габделвахита Сулейманова
статья
Габдессалям Габдрахманов — второй общероссийский муфтий
Быть вторым ничуть не проще, чем первым. Наоборот, быть достойным своего предшественника и соответствовать возлагаемым на тебя надеждам, внести собственный вклад в благополучие своего народа — сложнее. В истории татарского народа был такой человек — второй муфтий Российской империи Габдессалям хазрат Габдрахимов
Расписание намазов
для г.Казань
Фаджр
3:53
Субх
5:23
Зухр
12:00
Аср
15:45
Магриб
17:50
Иша
19:18

Новости мечети

Из истории
Кул Шариф в ЖЖ Кул Шариф в Твиттере Кул Шариф во ВКонтакте Кул Шариф в Google+

© 2012-2017 Мечеть "Кул-Шариф", неофициальный сайт
Дизайн сайта — Студия Ариф